Si te gusta la fotografía que realizo ¡SIGUEME!.

domingo, 27 de marzo de 2011

Loro Gris Africano o Yaco (Psittacus Erithacus).-Bluemacaws

Y de las plantas cambiamos de nuevo a las aves.Adjunto una fotografía mas correspondiente a una pareja de Yacos ( como comúnmente se les conoce), realizada en las instalaciones de Eduardo Alzola, (criador de psitácidas papilleras) de Bluemacaws (Estepona).Añado información de uno de los emplumados parlanchines por excelencia. LORO GRIS AFRICANO O YACO; DESCRIPCION: Ave perteneciente al orden de las Psittaciformes, familia Psitácidas. Su talla adulta ronda los 35 cm. y su peso los 400 - 430 gr. Plumaje de color grisáceo. Cara desnuda, con el plumaje gris-blanquecino. Cola y cobertoras inferiores de color rojo. Ojos amarillos, pico negro y patas de color gris oscuro.

Es un animal muy longevo. Hay registrados casos extremos de yacos que han llegado a vivir cien años, aunque lo más habitual es que no pasen de los 60 - 70. También se caracteriza por ser una excelente mascota, siendo un ave inteligente, divertido y quizás, el mejor parlanchín entre las psitácidas. El dimorfismo sexual es prácticamente inexistente, es muy difícil de distinguir para un ojo no entrenado y aún así, solo es posible por comparación entre aves. Las hembras son de menor tamaño que los machos; la cabeza, el pico y el cuerpo son más pequeños. La parte baja del cuerpo de la hembra presenta una coloración gris blanquecina. Otra diferencia dimórfica importante que podemos encontrar en el Yaco es el iris, que en las hembras tiene forma elíptica y en los machos es circular. Los iris de las crías son negros y adoptan la tonalidad gris en un momento posterior en su desarrollo.

En la naturaleza vive en zonas boscosas, formando a veces bandadas. De noche se encarama a arboles altos para dormir. En estado salvaje su dieta suele estar compuesta de cereales, semillas, frutas, brotes y bayas.

Se conocen dos subespecies de loro gris africano (P. e. erithacus) y el yaco de Timneh ( P. e. timneh ) que es de color gris más oscuro, la extensión de la coloración de las cobertoras de la cola es menor que en la subespecie nominal y de una tonalidad rojo oxido. DISTRIBUCION: En Africa Ecuatorial; desde la costa Atlántica y el golfo de Guinea hasta los alrededores del lago Victoria. ALIMENTACION EN SU HABITAT: En la naturaleza las semillas constituyen el pilar primordial de la dieta de los yacos. Además come una gran variedad de frutas, verduras, bayas.

2 comentarios:

Yessi dijo...

Pero que hermosos y como siempre tu regalandonos esas bellezas que caoturas con tu camára.

Gracias por compartirlas, son de verdad lindas.

Te dejo un fuerte abrazo.

Laura Sj dijo...

Gracias a ti Yessi.Pues si ya son así hermosos imagina en persona,no sabes por donde van a venir, son muy inteligentes y unos verdaderos payasetes.Un beso.