Ir al contenido principal

Gloxinia

Hace tiempo que no hablaba de alguna de las plantas que tengo en casa. Gracias a Cori hoy os puedo mostrar esta belleza de planta en flor. "Gloxinia".
GLOXINIA:
Gloxinia es un género con 3 especies de plantas herbáceas perteneciente a la familia Gesneriaceae.Es originario de América.
Descripción

Son pequeñas plantas herbáceas, perennes, con rizomas escamosos (ausente en G. xanthophylla) . Tallo erecto. Las hojas son opuestas , rara vez ternadas , con 5-9 (-12 ) pares de venas. Tallo y hojas glabras o casi pilosos . Tienen flores solitarias , que salen de las axilas de las brácteas opuestas o alternas , formando conjuntamente una inflorescencia terminal en forma de racimo. Sépalos libres. Corola tubular a campanulada en términos generales , de color blanco , rosa , púrpura o café. El fruto es una cápsula ovoide a elíptica seca, dehiscente con numerosas semillas.

Distribución y hábitat

Se distribuyen por América del Sur, principalmente en los Andes (pero G. perennis es ampliamente cultivada y se ha naturalizado fuera de los Andes ), G. erinoides se extiende a Centroamérica ( Costa Rica). Crecen en pequeñas o grandes colonias en las rocas , a orillas de ríos o en lugares húmedos sombreados en el bosque ; las plantas estén en reposo durante el invierno , cuando quedan reducidas a los rizomas.

Etimología

El género fue nombrado en honor de Benjamin Peter Gloxin (1765-1795) , médico y botánico de Alsacia.

Notas:

Mi planta siempre estuvo en exterior, la fui regando en plato,nunca directamente en la misma. Para realizar esquejes cuando pase la flor solo hay que cortar las hojas y ponerlas en agua, cuando salga raíz se entierran en la tierra dichas hojas en un tiesto pequeño,luego solo habrá que regarlas de vez en cuando mediante unas gotas de agua,no hay que encharcarla para que no se pudra,con el tiempo crecerá y saldrá una o varias flores.

Comentarios

Carmen ha dicho que…
Preciosa flor, no la conocía, muchas gracias por enseñármela. Son unas fotos tan buenas que parece que incluso pudieras llegar a olerla.

Un abrazo.
Ana Manotas Cascos ha dicho que…
Que buenas las macros, me encantan, es una de mis asignaturas, las fotografia macro, me encanta pero no he sacado ninguna buena.
Un abrazo
Segundo Sánchez ha dicho que…
Una flor muy bonita. Muy bien por los macros.
Un saludo.
trotasendas ha dicho que…
Buenas fotos Laura
Laura Sj ha dicho que…
Gracias chic@!! Y eso que aún no tengo en mis manos un objetivo macro. El día que lo tenga haré maravillas.

Estas fotos las hice con mi otra cámara digital, tiene un zoom bastante bueno, el resultado es el que habéis visto.

Un abrazo!!.

Entradas populares de este blog

Jardín Campo del Moro (Madrid).-Chalecito de la Reina

Adjunto un lugar mas a visitar en el jardín del Campo del Moro (Madrid). En la última entrada referente al jardín del Campo del Moro subí mis capturas del "Chalé del Corcho",en esta ocasión dejo fotos que hice al "Chalecito de la Reina" junto a una breve descripción. JARDIN CAMPO DEL MORO (MADRID).-CHALECITO DE LA REINA: Al igual que el "Chalé del Corcho", el "Chalecito de la Reina" fue construido a finales del siglo XIX,ambos situados en el mismo paseo. Diseñado por Enrique Repullés Segarra,concebido como lugar de descanso;la construcción quiere recordar una pequeña casa tirolesa,con estructura entramada de madera.

Sándalo

Vuelvo a publicar entrada que subí hace unos días ya que no entiendo por que se esfumó de la nada. Como dije esta foto la hice en pleno monte,una fotografías dedicada a otra de mis plantas aromáticas favoritas:"SANDALO".Dejo algo de información. - Familia: Lamiaceae. - Planta condimentaria de cultivo muy extendido. - Hierba perenne de porte robusto, muy peluda, aromática. - Con las hojas elíptico-lanceoladas, largamente pecioladas y con el margen dentado o aserrado. - Florece en verano. - El olor agradable se debe al mentol, un componente de sus aceites esenciales

Cardillos,Tagarninas...(Scolymus hispanicus L.)

Hoy añado foto correspondiente a un cardillo o también llamado tagarnina.Aprovechamos en los paseos primaverales que hacemos en el monte para recoger alguno para cocinar;eso si cuando lo limpias se queda en nada,hay que coger una cantidad mínima para que salga algo consistente,como pasa con todo como mejor lo pasas es recogiéndolos,nosotros lo cocinamos en tortilla y está bien bueno.Añado algo de información sonre los cardillos para quien le interese. CARDILLOS O TAGARNINAS ( Scolymus hispanicus L.) : DESCRIPCION: Hierba perenne, que como su nombre indica está estrechamente relacionada con el amplio grupo de los cardos, de la familia de las Compuestas. Como en el caso de los cardos, lo que llamamos ‘flor’ es en realidad un capítulo o agrupación de flores diminutas, que en el caso de los cardillos poseen un intenso color amarillo. El cardillo recibe su nombre por su tamaño, menor que el de la mayoría d