Hace poco en una de nuestras rutas nos encontramos con algún níscalo que todavía se resiste al fuerte frío que nos está azotando. Dejo foto e información sobre el níscalo.
NISCALO:
El mízcalo o níscalo,de nombre científico Lactarius deliciosus, es un hongo basidiomiceto comestible, de la familia Russulaceae. Es muy común en España y crece en pinares y bosques mixtos. Su seta, o cuerpo fructífero, aflora en otoño, y es muy apreciada en gastronomía. El basónimo de esta especie es Agaricus deliciosus L. 1753.El epíteto específico, deliciosus, significa "delicioso".
Características
Su pie es ahuecado y corto, más o menos cilíndrico o estrechado un poco en la base. De estructura granulosa: macizo de muy joven, después tiene zonas huecas sin dejar de ser resistente. Es del color del sombrero pero más pálido, con algunos hoyitos superficiales de color más intenso. Suele tener parásitos y entonces se hace frágil. El sombrero suele oscilar entre los 4 y 16 cm. de diámetro y su color anaranjado se ve modificado por círculos concéntricos de tonos rojizos y pálidos. En su juventud el sombrero se encuentra enrollado por sus bordes y conforme envejece se aplana para evolucionar a forma embudada. Las láminas son del mismo color, apretadas, finas y recurrentes.
Su carne es densa y compacta, con olor suave y dulzón el sabor en crudo es algo amargoso al final. Al corte desprende un látex de color naranja. Se oxida rápidamente, adquiriendo un color verdoso cardenillo cuando envejece o al pasar algunas horas de su recolección. Uno de sus colorantes se elimina por el riñón después de haberla comido; por ello la orina se torna de un color que puede asustar al que no sabe la causa.
La distinta valoración con respecto a su calidad culinaria puede deberse a que su sabor varía con el terreno donde crece, o a que muchas veces se toman por níscalos otras especies muy parecidas o se aprovechan ejemplares con muchas zonas de color verdoso por ser viejos, estar maltratados o, lo más frecuente, que están o estuvieron parasitados.
Hábitat
Vive formando micorrizas con diversas coníferas, especialmente del género Pinus.
Comestibilidad
La seta de Lactarius deliciosus es un comestible apreciado. A menudo es consumida asada, guisada, o como complemento de los guisos de carne.
Otros nombres comunes
Se le conoce por otros muchos variados nombres dependiendo de la región geográfica:
- añísquele, anizcle, níscalo, nícalo, mízcalo, mícula o nízcalo en Castilla.
- níscalo, guíscalo, guíscano, pinatel o robullón en Andalucía.
- rovellón, rovelló, pinetell, pinenc, rovelló d´obaga, peratxe o esclatasang en Cataluña y Comunidad Valenciana.
- rebollón, robellón, mizclo u hongo royo en Aragón.
- reboñuelo en el Valle del Alto Linares (Teruel)
- esne gorri o ziza gorri en el País Vasco.
- pebràs en el Valle de Albaida y las Pitiusas.
- callampa rosada en Chile.
- pebrazo en la comarca valenciana del Macizo del Caroig.
Posibles confusiones
Se puede confudir con el falso níscalo (Lactarius torminosus), también con el comestible y muy apreciado Lactarius sanguifluus (sombrero de color mas apagado y látex color rojizo).
3 comentarios:
Por aqui aún quedan algunos, que también se resisten a las bajas temperaturas.
Un abrazo
Ya veo que has documentado muy bien a mi querido níscalo :) Este año el muy ingrato nos ha dejado con las ganas. otro año será.
Un beso
Ana,Pedro, gracias por vuestros comentarios una vez mas.Este año salieron pero no en tanta cantidad, depende también de las zonas y las batidas que les den.Nosotros los que cogemos son como hobbie,para una vez cogidos comerlos,bien buenos que están.Un abrazo.
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